Экономика еврозоны растет, но медленно | Банки. Биржи и Финансы

Экономика еврозоны растет, но медленно

Эксперты отмечают поступательное движение европейской экономики, однако оно медленнее, чем ожидалось. По предварительным оценкам статистической службы Евросоюза Eurostat, в четвертом квартале 2015 года ВВП стран еврозоны увеличился на 0,3% относительно предыдущего квартала. В годовом исчислении экономика евроблока расширилась на 1,5% против 1,6% в третьем квартале, и столько же прибавила по итогам всего прошлого года. Особенно замедление ощущалось в конце года. Eurostat также сообщил, что в декабре промышленное производство сократилось на 1%.
Среди четырех ведущих экономик еврозоны лучший результат показала Испания, где квартальный рост ВВП составил 0,8%. Германия, Франция и Италия практически находятся в стагнации — рост оказался на уровне 0,3%, 0,2% и 0,1% соответственно. Греция по-прежнему является слабым звеном зоны евро — ее экономика потеряла 0,6%. Страна вновь находится в технической рецессии – сокращение ВВП фиксируется два квартала подряд.
Отметим, что после нескольких лет рецессии испанская экономика продолжает восстанавливаться за счет экспорта и снижения энергетических трат на фоне дешевой нефти. Однако с января текущего года в стране наблюдается дефляция.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com