ВВП США продемонстрировал замедленный рост | Банки. Биржи и Финансы

ВВП США продемонстрировал замедленный рост

Согласно информации Министерства торговли США, ВВП страны в четвертом квартале повысился на 0,7% в годовом выражении. Ранее, в предыдущем квартале, отмечался подъем на 2%. При подведении итогов минувшего года был зафиксирован рост американской экономики на 2,4%. Отметим, что данный показатель не превышает 3% в течение 11 лет. В октябре — декабре наблюдалось повышение уровня потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США. Оно достигло 2,2%, что превысило прогноз (1,8%), но оказалось ниже показателя за третий квартал (3%).
В настоящее время низкий глобальный спрос и падение нефтяных цен привели к сокращению капитальных расходов большинства компаний. Капиталовложения предприятий в минувшем квартале снизились на 1,8% в годовом выражении, что наблюдается впервые за последних четыре года. При этом в четвертом квартале зафиксировано замедление роста индекса Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), что учитывается ФРС при оценке рисков инфляции, до 1,2% с прежних 1,4%.
На текущей неделе Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы решил оставить ключевую процентную ставку без изменений. В целом регулятор планирует замедлить процесс подъема ставок. По оценкам ФРС, экономическая ситуация в США ухудшается, снижается деловая активность, несмотря на создание новых рабочих мест.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*