Недельный обзор валютного рынка от 12.11.2018 | Банки. Биржи и Финансы

Недельный обзор валютного рынка от 12.11.2018

Любые выборы в Соединенных Штатах являются, наверное, одним из самых важных событий в современном мире, так как определяют, какой будет американская политика в ближайшие пару лет. Да, выборы в США проходят раз в два года. По крайней мере в Конгресс. А вот сенаторы избираются сроком на шесть лет. И так совпали звезды, что на прошлой неделе полностью переизбирали Конгресс и треть сенаторов. Можно сказать, что по значимости это почти как выборы президента Соединенных Штатов. Перед самим же голосованием все только и рассуждали о том, что демократы победят на этих выборах. Иной исход даже не обсуждался. Ну а раз все были уверены в победе демократов, то в средствах массовой агитации и дезинформации активно обсуждались варианты последующего развития событий. Практически в каждой публикации констатировался факт, что победа демократов позволит им оказывать гораздо большее противодействие политике Дональда Трампа, вплоть до блокировки многих его инициатив. А это может привести к определенному параличу всей системы власти в вопросах принятия управленческих решений, что грозит непредсказуемыми последствиями. Так что инвесторы, каждое утро открывая газеты, явно задумывались о том, как планировать свои вложения, если американское правительство будет неспособно принимать необходимых решений из-за детских споров и обид демократов и республиканцев. Но не только этим пугали публику журналисты, так как особо горячие головы предрекали неизбежный импичмент Дональду Трампу, словно все демократы маленькие дети, стремящиеся лишь отомстить обидчику. А такая перспектива вообще не укладывается в голове, так как в истории Соединенных Штатов такого никогда не было. Убийства президентов случались, и даже одного человека трижды избирали на пост президента, но вот импичмент — это что-то новенькое. И как себя вести в подобной ситуации — никому не понятно. Так что доведенные до паники инвесторы активно избавлялись от долларов.

Но итоги голосования все расставили на свои места, и хотя демократы действительно, как и прогнозировалось, получили большинство в Конгрессе, причем впервые за восемь лет, республиканцы упрочили свой контроль над Сенатом. Подобная конструкция снижает вышеописанные риски, так как порывы детского сада, в который сейчас может превратится Конгресс, будут сдерживаться строгими воспитателями из Сената. Конечно, легкой жизни никто не обещает, и Трампу теперь придется прикладывать гораздо больше усилий для проталкивания своих инициатив. Но худшего сценария, кажется, удалось избежать. Так что как только подсчет голосов завершился, выдохнувшие инвесторы вновь вернулись в доллар. А вот для рубля все сложилось совершенно не так, так как победа демократов не сулит России ничего хорошего. Ведь именно Россию они назначили виновной в том, что всего два года назад они пролетели мимо Белого Дома. Что в очередной раз демонстрирует их как маленьких детишек из младшей дошкольной группы, склонных во всем винить кого угодно, но только не себя. Но Дональду Трампу придется считаться с Конгрессом, и для проведения своих инициатив ему придется идти на уступки, и нет ничего лучше, чем еще больше усилить санкции в отношении России, чтобы детишки из демократической партии хоть немного порадовались и позлорадствовали. Правда, это грозит перерасти в радикальное ухудшение отношений США со всем остальным миром, если кто-то потеряет контроль над ситуацией. Ведь у демократов длинный список идеологических врагов, с которыми нужно расправиться. И как бы обитателю Белого Дома ни пришлось бы не только с Россией ухудшать и без того ужасные отношения. Так что рубль после голосования лишь терял свои позиции.

Дополнительную помощь доллару оказали итоги заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, так как по сути дела ФРС снял все вопросы относительно темпов повышения ставки рефинансирования. Напомню, что после того как инфляция в США замедлилась, что стало полной неожиданностью для всех, кто не следил за складскими запасами и их нескончаемым ростом, начали рассуждения на тему того, что ФРС неминуемо будет вынужден пересмотреть свои планы. После этого ряд представителей регулятора неоднократно заявляли, что делать поспешные выводы из единовременного снижения инфляции не стоит и необходимо убедиться, что данный процесс носит устойчивый характер. А таких признаков не наблюдается. Но сами подобные рассуждения не прибавляют оптимизма, особенно тем, кто планирует свои инвестиции на годы вперед. Так вот, в тексте сопроводительного комментария однозначно говорится, что Федеральная комиссия по операциям на открытом рынке не видит причин для беспокойства и ждет роста инфляции уже в ближайшее время. Иными словами, нечего паниковать без причины, ведь ФРС намерена и дальше повышать ставку рефинансирования, в соответствии с ранее обозначенными планами.

Честно говоря, на фоне столь масштабных событий какая-либо макроэкономическая статистика уже мало кого интересовала. Даже про Brexit и Италию временно забыли. Да и каких-то уж столь значимых данных, способных поспорить с выборами и заседанием ФРС, не выходило. Можно отметить данные по ВВП Великобритании за третий квартал, которые лишь подтвердили первую оценку, показавшую ускорение темпов экономического роста. А также розничные продажи в Европе, темпы роста которых существенно замедлились. Причем столь сильно, что даже ростом инфляции это не компенсируется, так что пока рано надеяться, что ЕЦБ решится начать ужесточать монетарную политику.

Итак, выборы уже в прошлом, и вроде как вновь можно вернуться к переживаниям по поводу Brexit’a и европейских государственных долгов. Но на этой неделе выходит так много значимых данных, что журналистам с их интригами, скандалами и расследованиями просто негде будет развернуться. Ведь в Соединенных Штатах выходят данные по инфляции, которые должны показать ее ускорение с 2,3% до 2,5%, и если это подтвердится, то любые сомнения относительно дальнейших действий ФРС будут отметены. И мало того что инфляция должна ускориться, так еще и темпы роста розничных продаж могут возрасти, что придаст доллару еще больше уверенности в себе. Ну а вишенкой на торте станет промышленное производство, которое также должно увеличиться и станет отличным довершение безоблачной картины.

А вот Европе ответить будет нечем, так как инфляция, скорее всего, останется неизменной, а вторая оценка ВВП за третий квартал лишь в очередной раз подтвердит факт замедления темпов экономического роста. Да и темпы роста промышленного производства должны замедлиться со скромных 0,9% до почти незаметных 0,3%. А если прибавить к этому беспокойства по поводу дефицита бюджета Италии и расширить это до рассмотрения размера государственных долгов стран зоны евро, то картина совсем печальная. Экономика замедляется, ЕЦБ проводит невероятно мягкую монетарную политику и деньги печатает, у стран зоны евро хронический дефицит бюджета, и совершенно не понятно, как они будут выплачивать долги. Особенно если Марио Драги сойдет с ума и выключит печатный станок. Так что, несмотря на кажущуюся перекупленность доллара, стоит ждать снижения единой европейской валюты до 1,1175.

А вот у фунта перспективы несколько получше, так как ожидаются довольно неплохие статистические данные. В частности, инфляция должна ускориться с 2,4% до 2,5%, что повысит вероятность повышения ставки рефинансирования Банка Англии еще до завершения процедуры Brexit’a. Правда, с самим «бракоразводным» процессом не все так гладко, так как Тереза Мей решила попросить у Европы отсрочки даты оформления процедуры. Дело в том, что премьер-министр никак не может согласовать пункты договоренностей с парламентом, который явно нацелился на ее политическое устранение и намерен повесить всех собак на нее. И, честно говоря, идея отсрочить дату выхода Великобритании из состава Европейского Союза лишь наглядно демонстрирует слабость позиций Терезы Мей, что предвещает Соединенному королевству политический кризис и новые выборы еще до самого Brexit’a. А это делает ситуацию непредсказуемой. По крайней мере для инвесторов. Но у тех же самых инвесторов, кроме инфляции, будет еще один повод для радости, так как темпы роста средней заработной платы, причем с учетом премий, могут ускориться с 2,7% до 3,0%. Данный показатель очень важен именно для инвесторов, так как демонстрирует готовность работников работать больше, и хотя им за это приходится платить премии, это все равно приводит к экономии на зарплатах, так как премия все равно меньше, чем зарплата для еще одного работника, которого пришлось бы нанимать. Но не обойдется и без негатива в виде розничных продаж, темпы роста которых должны замедлиться с 3,0% до 2,8%, что несколько больше, нежели рост инфляции. То есть рост инфляции не покрывает снижение потребительской активности, и прибыль компаний снижается. Так что у фунта есть все предпосылки для снижения до 1,2775.

Рубль же уже реагирует на возможное расширение санкций, и не такое, как в конце прошлой недели, а более существенное. Также определенное давление на него оказала паника на нефтяном рынке, вызванная тем, что США разрешили некоторым странам покупать иранскую нефть, несмотря на санкции. Таким образом, опасения по поводу возможного дефицита нефти на рынке в связи с санкциями были явно преувеличены, и недавний рост стоимости нефти был неоправданным. Также растет добыча и в США. Это уже привело к тому, что Саудовская Аравия заявило о решении снизить объем добычи, по крайней мере в ноябре и декабре. Ожидается, что со дня на день аналогичное заявление сделает и Россия. Но в любом случае зависимость рубля от нефти уже не та, что еще лет пять назад, так что паника со временем пройдет, а вот риск новых более масштабных санкций никуда не денется. Тем не менее не стоит ждать какого-то обострения отношений именно сейчас. Новые Конгресс еще не собрался даже на первое свое заседание, так что пока рано паниковать. Так что начавшаяся неделя станет некой передышкой, и инвесторы будут с большим аппетитом смотреть на рубль, тем более что темпы роста промышленного производства могут ускориться с 2,1% до 2,7%. Так что рубль скорее несколько скорректируется, и доллар подешевеет до 66,50.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com